Please Read This!

Thnx for visiting my blog, mohon maaf kalau disana-sini masih terdapat kekurangan. Dan untuk memperbaiki blog ini kedepanya, maka saya memindahkanya ke alamat baru di www.al-mansur.info, saran dan kritikan konstruktif sangat saya nantikan demi kebaikan kedepan. Thnx and happy blogging! www.al-mansur.info

e-Business Developing Program Pada Generasi Muda Indonesia

Hi bro n sist! Pernah dengar istilah MDGs atau lebih lengkapnya Millennium Development goals? Sedikit refresh memori temen-temen semua, pada bulan September tahun 2000, perwakilan-perwakilan dari 189 negara (maju, miskin dan berkembang) menandantangani sebuah deklarasi yang disebut sebagai Millennium Declaration. Millennium Declaration ini mengandung 8 poin penting yang harus dicapai sebelum tahun 2015 yang dikenal dengan istilah Millennium Development Goals (MDGs).

Kedelapan poin yang tergabung dalam deklarasi ini adalah:

  1. Eradicate extreme poverty and hunger (penghapusan angka kemiskinan dan kelaparan).
  2. Achieve universal primary education (pendidikan untuk semua kalangan).
  3. Promote gender equality and empower women (persamaan gender).
  4. Combat HIV/AIDS, malaria, and other diseases (perlawanan terhadap penyakit-penyakit mematikan).
  5. Reduce child mortality (penurunan angka kematian anak)
  6. Improve maternal health (peningkatan kesehatan ibu)
  7. Ensure environmental sustainability (pelestarian lingkungan hidup).
  8. Develop a global partnership for development (pembangunan kerjasama global).
Pertanyaanya kemudian, mampukah Indonesia mencapai delapan poin MDGs pada tahun 2015 dengan setumpuk permasalahanya? Tentu saja kita tidak mampu memberikan jawaban pasti untuk menjawab pertanyaan tersebut, namun kondisi ekonomi dan sosial politik bangsa saat ini akan mampu memberi sedikit prediksi tentang keberhasilan pencapaian MDGs di Indonesia.

Bagi kalangan pesimistis, maraknya tindakan korupsi oleh oknum aparat penegak hukum dan oknum pejabat, tingkat kemiskinan dan pengangguran yang masih tinggi serta pendidikan yang belum merata, menjadikan MDGs hanyalah sebuah mimpi disiang bolong yang akan sangat sulit untuk dicapai. Namun, bagi kalangan optimistis yang melihat setiap permasalan tidak hanya dari sisi negatif, terungkapnya kejahatan korupsi dan kolusi akhir-akhir ini justru sebuah indikasi positif keseriusan pemerintah beserta jajaran terkait untuk melaksanakan law enforcement guna membersihkan negara dari parasit-parasit yang berpotensi merugikan negara dan masyarakat. Diharapkan dengan terciptanya clean government segala strategi dan kebijakan untuk membangun Indonesia menuju kondisi yang lebih baik akan berjalan lebih mudah dalam tatanan sistem yang terkontrol, professional dan berorientasi kepada kesejahteraan masyarakat.

Ok! Jika para policy maker beserta jajaranya telah bekerja keras mencari solusi setiap permasalahan yang dihadapi bangsa ini, apakah kita sebagai warga negara hanya dapat berpangku tangan menanti perubahan dan menyalahkan jika kondisi bangsa tidak sesuai dengan harapan kita? No guys, untuk mencapai perubahan kearah kondisi yang lebih baik kita harus make a move! Bukankah dalam Al-Qur’an (bagi temen-temen yang muslim mungkin tau) kalau Allah hanya akan merubah nasib suatu kaum jika kaum tersebut mau untuk berubah.

Truz..apa yang mesti kita lakukan? Kontribusi apa yang dapat kita berikan sebagai generasi muda untuk turut serta membangun bangsa ini menuju kondisi yang lebih baik? Banyak bro jawabnya! Just be your self dan mulai dari hal yang paling simple dalam kehidupanmu. Menjaga kebersihan, hemat energi, belajar berdisiplin, giat belajar, menaati peraturan dan lain-lain adalah contoh kontribusi paling sederhana yang bisa kita persembahkan untuk bangsa ini. Tentu saja wujud dari kontribusi yang kita berikan juga berbanding lurus dengan impact yang akan dihasilkan. Jika ingin impact membawa dampak positif lebih besar bagi bangsa, diri kita dan lingkungan, ya kita harus lebih kreatif menciptakan sesuatu yang lebih besar.

Misalnya sebagai generasi muda kita ingin memberikan kontribusi sesuai dengan kapasitas dan kemampuan kita kepada bangsa dalam pencapaian 8 poin MDGs, apa yang harus kita lakukan? Dengan asumsi kita adalah generasi muda yang sudah aware dengan perkembangan teknologi informasi terutama internet, ada banyak hal yang sebenarnya dapat kita lakukan, selama kita berkomitmen untuk mau terus belajar, bekerja keras dan merubah mindset kita dalam penggunaan internet.

Mengapa kita harus merubah mindset kita dalam penggunaan internet? Jujur aja bro, bukankah sebagian besar pengguna internet di Indonesia terutama generasi muda memanfaatkan internet lebih kepada perluasan jaringan sosial melalui situs networking seperti friendster, facebook, multiply dll, pencarian informasi yang berkaitan dengan entertainment dan pornografi, atau bahkan belajar hacking, cracking maupun carding. Berapa persen waktu kita menggunakan internet untuk keperluan yang berkaitan dengan tugas sekolah or kampus, bekerja, bertransaksi bisnis atau sekedar mencari artikel ilmu pengetahuan untuk memintarkan diri sendiri? Pasti prosentasenya lebih kecil dibanding orientasi yang disebutkan diatas. Apakah hal itu salah? Tidak salah, bahkan lumrah karna kita masih muda dan selalu haus informasi tentang banyak hal, social networking juga penting banget karna selaen nambah temen siapa tau kita ketiban rizky dapet gebetan lewat YM ato FS. Pornografi, jelas tidak baik, tapi nggak munafik aku juga pernah download film-film miyabi atau sekedar lihat koleksi playmates terbaru lewat situs-situs forum di negeri ini (itu sebelum RUU ITE berlaku booz…). Lha terus? Ya tidak ada yang salah dengan mindset sebagian besar generasi muda kita selama ini. No bodys perfect, yang penting kita harus selalu punya self control dan tau batas-batas dari apa yang kita perbuat, ingat internet bagaikan dua mata pisau yang masing-masing mempunyai konsekuensi positif dan negatif, kita sendiri yang harus menentukan pilihan untuk menjadi positif atau negatif.

Kembali lagi ke urusan mindset, mindset yang selama ini hanya menjadikan internet sebagai bagian dari gaya hidup harus dirubah menjadikan internet sebuah media bahkan alat untuk meraih profit, terutama financial profit. Basi banget kaleee kalo main internet cuma ngabisin duit buat bayar koneksi, sekarang saatnya menjadikan internet sebagai sumber penghasil duit disamping sumber informasi, hiburan dan tempat gaul tentu saja.

Jika komitmen/niat dan mindset sudah terbentuk, itu artinya temen-temen sudah siap untuk berpartisipasi dalam sebuah program bertajuk Indonesian Young Generations e-Business Developing Program. Program ini bertujuan untuk mengajak generasi muda Indonesia untuk mau bersama-sama membangun perekonomian Indonesia agar tercapai kemapanan financial melalui pengembangan bisnis berbasis elektronik (internet) atau yang lebih dikenal dengan istilah e-Business/e-Commerce.

e-Business dipilih karena potensi keuntunganya yang sangat besar dan potensi perkembanganya yang kian lama kian meningkat. Saat ini saja pasar iklan online di dunia maya bernilai lebih dari 25 miliar dollar AS atau lebih dari 225-an triliun rupiah per tahun, miliaran dollar dana tersebut mengalir deras ke kantong-kantong raksasa internet seperti Google.Inc dan Yahoo.Inc. Dari dalam negeri sendiri, sudah cukup banyak pebisnis online sukses yang telah berhasil meraup ribuan dollar perbulan, seperti Cosa Aranda, Ujang dan Pogung yang berpenghasilan rata-rata $5000-10000/perbulan (di kupas oleh koran Tempo Edisi 5 Oktober 2007 dengan judul Meraup Dolar di Dunia Maya).

Akankah kita berdiam diri saja melihat aliran dana fantastis yang sebenarnya kita juga bisa menikmatinya jika mau berusaha? Tentu tidak, sebagai generasi muda smart kita harus cepat dalam membaca dan memanfaatkan setiap peluang didepan kita. Sekarang saatnya kita memanfaatkan internet sebagai ladang bisnis yang menguntungkan dan secara tidak langsung kita ikut andil membangun perekonomian Indonesia dan membantu negara kita mencapai target delapan poin MDGs. Loh…kok, apa korelasinya?

Korelasi program pembangunan e-Business dengan MDGs sangat berkaitan erat karena jika ditarik benang merah sebenarnya masalah utama yang dialami tiap-tiap negara terutama Indonesia jika dikaitkan dengan 8 poin diatas adalah masalah ekonomi. Jika kondisi ekonomi telah stabil, idealnya masalah-masalah yang berkaitan dengan kesehatan, pendidikan, lingkungan, persamaan gender dan pembangunan kerjasama internasional akan lebih mudah dicari jalan keluarnya. Memang ekonomi bukanlah satu-satunya solusi kedelapan masalah tersebut, karena hal itu juga berkaitan dengan regulasi, kultur masyarakat dan komitmen masing-masing negara. Tetapi paling tidak kondisi ekonomi yang lebih mapan akan lebih memudahkan negara dan masyarakat dalam mencari solusi setiap permasalahan yang dihadapinya dibanding dengan kondisi ekonomi yang serba kekurangan. Bisa dibayangkan bila banyak generasi muda Indonesia berhasil dalam pengembangan e-Business, maka selain mereka telah berhasil mencukupi kebutuhan masing-masing, jumlah penghasilan signifikan dari bisnis didunia maya juga dapat dimanfaatkan untuk membuka lapangan kerja dan mengurangi angka pengangguran di Indonesia.


Develop Our First e-Business Project

Ok bro, setelah sedikit membahas tentang e-Business overview, kondisi bangsa dan apa peran kita sebagai generasi muda. Now, let get to the point bagaimana langkah membangun bisnis online serta apa saja yang dibutuhkan?

Perlu dipahami bahwa artikel ini hanya akan membahas sedikit tentang detail teknis atau tutorial, karena di samping nanti akan kepanjangan, tujuan awal artikel ini adalah berbagi informasi tentang sebuah peluang potensial berbisnis di dunia maya serta ajakan untuk aktif bergerak merubah nasib bangsa yang dimulai dari diri kita sendiri. Adapun artikel yang membahas tentang tutorial secara komplit akan berdiri sendiri dan akan segera meluncur pada hari-hari mendatang.

Beberapa hal yang dibutuhkan dalam membangun sebuah bisnis online menurut aku adalah (silahkan menambahi bila temen-temen punya pendapat lain!):

1. PC/Laptop (basic requirement, recommend punya sendiri)
2. Internet connections (bisa make warnet kalo dirumah gak ada)
3. Creativity and imaginations (kreatifitas dan imajinasi)
4. Writing ability (kemampuan menulis)
5. Passion (semangat dan kesabaran agar nggak gampang menyerah)
6. Willing (niat dan komitmen untuk terus belajar dan bekerja keras)

Setelah analisa kebutuhan, langkah selanjutnya adalah membangun blog atau website yang nantinya akan digunakan sebagai media menggelar bisnis. Berdasar pada pertimbangan kemudahan pengelolaan bagi pemula, tren global serta berbagai macam fasilitas yang mendukung online business, maka blog dapat dijadikan pilihan utama media pengembangan e-Business. Banyak penyedia blog gratis di internet yang dapat digunakan seperti blogger, wordpress, blogsome, multiply dll.

Saya berasumsi temen-temen sudah familiar dengan blog sehingga tidak perlu di bimbing step by step bagaimana membuat sebuah blog, namun jika ternyata belum paham bagaimana cara membuat sebuah blog silahkan bertanya langsung kepada saya melalui email, YM atau fasilitas comment disini atau silahkan tunggu artikel selanjutnya tentang bagaimana cara membuat sebuah blog menggunakan layanan blogger dan wordpress, keduanya adalah layanan blog paling populer dan highly recommended di jagad maya!


e-Business opportunity

Setelah kita memiliki sebuah blog di internet pertanyaan berikutnya adalah, apa saja peluang yang dapat kita explore untuk meraih penghasilan dari dunia maya? Beragam jenis model bisnis tersedia di internet, berikut adalah beberapa model bisnis paling popular dan terbukti menghasilkan:

Google Adsense

Masih ingat penjelasan diawal artikel ini tentang perputaran dana fantastis iklan online di internet? Ada sekitar 25 milliar dollar AS mengalir pertahun dan perusahaan yang menikmati kue iklan terbesar adalah Google Inc. Ya..google adalah market leader di bisnis iklan online dan berita baiknya adalah google menawarkan kesempatan bagi ribuan orang di seluruh dunia untuk bekerjasama menjadi Adsense Publisher.

Adsense Publisher adalah orang yang menyediakan tempat di blog atau website miliknya untuk menampilkan iklan-iklan yang tersedia di google. Penjelasan sederhananya adalah kita akan diberi komisi oleh google jika ada pengunjung blog kita mengklik setiap iklan yang tampil, karena itulah program bisnis ini dikenal dengan istilah PPC (Pay Per Click). Besarnya bayaran tergantung kepada bid yang besarnya telah ditentukan oleh si pemasang iklan (advertisers). Jadi nilai komisi setiap iklan berbeda-beda, namun disamping beberapa faktor yang mempengaruhi, secara umum seorang Adsense Publisher akan mendapatkan sekitar 20 % dari nilai bid.

Kunci utama keberhasilan program ini adalah bagaimana menjaring sebanyak-banyaknya pengunjung ke blog kita, bagus lagi jika mampu menjadikanya loyal visitor. Berdasarkan pengalaman dilapangan, sebuah blog akan laris manis jika berisi content (isi) orisinil, unik, informasinya banyak dicari dan selalu di up date. Sebenarnya banyak sekali faktor yang mempengaruhi kesuksesan sebuah blog dalam menjalankan program adsense, diantaranya keramahan content blog dengan search engine (mesin pencari seperti google, yahoo, msn, altavista dll) yang dapat dioptimalisasi melalui tehnik SEO (search engine optimization), marketing blog secara online dan offline dan masih banyak lagi, semua itu akan dijelaskan pada artikel tersendiri.

Lalu bagaimana pembayaranya? Pembayaran akan dilakukan 30 hari setelah total pendapatan dalam satu bulan mencapai minimal $100. Jadi apabila bulan Februari ini temen-temen memperoleh $100, maka penghasilan tersebut akan dikirimkan pada akhir bulan Maret. Untuk Indonesia, pembayaran akan dikirimkan dalam bentuk cek menggunakan jasa pos biasa ataupun DHL (Express Delivery).

Jika menggunakan jasa pos, waktu pengiriman biasanya paling cepat adalah 20-25 hari (tergantung lokasi). Sedangkan menggunakan DHL, cek akan tiba dalam waktu 2-3 hari kerja. Tapi jangan lupa, ada biaya sebesar $24 jika Anda memilih menggunakan sistem Express Delivery, dimana biaya tersebut otomatis akan dipotong dari penghasilan kita.

Terus bagaimana potensi penghasilan sebagai seorang Adsense Publisher? Tidak terbatas! Banyak publisher AdSense yg telah memperoleh ribuan bahkan puluhan ribu dollar per bulannya. Di Indonesia sendiri, publisher AdSense dengan penghasilan ribuan dollar per bulan sudah bukan hal yg aneh lagi. So, kalian tertarik? Bila tertarik silahkan buka www.adsense.com atau jika telah memiliki account google (gmail, blogger) langsung daftar aja! Gampang kok, gratis lagi! Kalau temen-temen sudah terbiasa registrasi email, friendster or yang lain pasti mudah melakukan sign up di google adsense. Hanya saja ada beberapa hal yang harus di perhatikan:

  1. Nama pembayaran yang valid (ini penting mengingat cek nantinya akan dikirimkan kepada nama yang sesuai dalam pendaftaran).
  2. Alamat yang valid.
  3. Alamat URL blog yang tepat (jangan sampai salah sob mengetikkan alamat URL kamu di form pendaftaran).
  4. Bahasa blog yang didukung adsense (paling bagus adalah blog dengan content bahasa inggris karena kebanyakan iklan di adsense juga menggunakan bahasa inggris, jadi kemungkinan iklan yang muncul lebih banyak dan variatif (Note: iklan yang muncul biasanya disesuaikan dengan content blog kita). Tapi kalo bisanya cuma bahasa Indonesia gak masalah kok, adsense sekarang sudah mendukung bahasa Indonesia walau potensi penghasilanya tidak sebesar blog berbahasa Inggris.

Sebagai informasi, selain adsense banyak juga program PPC yang tersedia di internet seperti adbrite maupun PPC lokal (cocok buat blog berbahasa Indonesia), namun yang paling credible dan banyak membuat orang menjadi kaya melalui internet adalah google adsense.

Jika temen-temen ingin melihat contoh aplikasi program adsense dalam sebuah blog, silahkan buka www.cool-rides.blogspot.com atau www.spg-world.blogspot.com

Affiliates Program

Ide dasar program ini adalah kita dapat meraih penghasilan dengan menjadi broker yang menawarkan produk jualan milik orang lain pada blog kita, besarnya penghasilan bervariasi. Contoh: Jika temen-temen mendaftar dalam Amazon Affiliate, maka temen-temen akan mendapat sekitar 10% keuntungan dari setiap produk amazon (buku dll) yang berhasil temen-temen referensikan dan terjual.

Kedua jenis program diatas cocok untuk blog yang baru memulai bisnis di dunia maya, sedang bagi blog yang telah establish dan memiliki traffic (jumlah rata-rata visitor) dan ranking tinggi tersedia banyak lagi variasi program bisnis dengan potensi penghasilan yang besar pula.

Ranking suatu blog dapat di cek melalui situs pemberi ranking www.alexa.com, ranking dinilai berdasar besarnya jumlah traffic yang masuk. Makin kecil nilai ranking, semakin besar traffic yang didapat. Jangan bingung ya…! Misal google mempunyai PR (Page Ranking) = 1, sedang al-mansur.info ber-PR = 8. Itu artinya google jauh lebih populer dari pada al-mansur.info (Yaa...iyyyyalah!).

Berikut beberapa contoh program bisnis untuk blog-blog yang telah establish:

Direct Ads (Iklan Langsung)

Dari artinya sudah jelas bahwa kita dapat menawarkan space/ruang di blog kita bagi setiap pengiklan yang ingin menawarkan produk atau website mereka. Potensi penghasilan tidak terbatas, karena kita bisa menentukan sendiri besarnya jumlah penghasilan tergantung kepada tingkat kepopuleran blog yang terwakili lewat traffic dan ranking blog kita. Semakin tinggi ranking dan traffic blog, maka semakin tinggi juga nilai tarif iklan yang harus ditebus para advertisers jika ingin beriklan di blog kita.

Text Link Ads (TLA)

Hampir sama dengan adsense, tetapi lebih spesifik terhadap karakteristik isi content, misal blog temen-temen mengulas tentang gadget, maka nanti setelah menempelkan kode dari TLA dan mempublikasikanya akan terlihat tawawan iklan bermaterikan gadget seperti iklan HP, kamera digital, IPod dll. Hebatnya lagi blog temen-temen akan selalu dijadikan rujukan untuk mencari informasi terbaru serta pilihan untuk belanja produk tersebut. Dengan catatan content blog selalu ter-update dan banyak memberikan informasi pendukung dan ulasan mengenai produk-produk tertentu.

Syarat untuk dapat mengikuti program TLA adalah nilai minimal PR = 3.

Paid Reviews

Temen-temen dapat memperoleh penghasilan untuk setiap reviews tentang produk-produk, situs dll. Misal temen-temen tergabung dalam sebuah program Paid Reviews dan hari ini ada job menulis sebuah posting yang berisi review tentang produk A, maka temen-temen akan dibayar sesuai dengan nilai review tersebut. Besarnya bayaran berkisar $ 5-50 per posting. Bisa dibayangkan berapa total penghasilan jika rajin menulis? Namun biasanya syarat untuk dapat menjadi anggota atau tidak dalam program ini juga bergantung pada nilai PR.

Brother and sisters, itu dulu dech sedikit overview tentang peluang bisnis di dunia maya, nextime kita sambung lagi dengan pembahasan lebih mendalam tentang tehnik dan tutorial masing-masing jenis program online business. Kalau semua di ulas di artikel ini bisa kepanjangan, tar bosen lagi bacanya. Tertarik atau tidak kubalikin lagi ke temen-temen semua, mau tetep bertahan dengan kondisi saat ini dan hanya bisa berharap akan suatu perubahan besar pada bangsa ini, silahkan! Atau mau make a move merubah keadaan menuju kondisi yang lebih baik dan memaksimalkan potensi yang kita miliki? Ayuuuuk…! Bagi aku orang paling beruntung adalah orang yang pintar membaca setiap peluang dan memanfaatkanya.

Tidakkah kalian ingin di masa muda sudah mampu mencukupi kebutuhan sendiri, syukur-syukur sudah mapan secara financial. Banyak hal positif yang dapat kita lakukan jika kita telah tercukupi secara materi. Mungkin temen-temen dapat menggunakan penghasilan tersebut untuk melanjutkan pendidikan sampai program doctoral, mendirikan usaha dan membuka lapangan kerja untuk menolong saudara-saudara kita yang masih belum beruntung dan masih banyak lagi. Temen-temen juga dapat berbangga karena selain saudara kita yang TKI, temen-temen juga termasuk pahlawan devisa bagi Negara. Haha…manteb gak tuh, anyway itu dulu, thanx for reading and semoga bermanfaat apa adanya. Mari kita sukseskan “Indonesian Young Generations e-Business Developing Program” bersama-sama and show your real contributions to your country!. (Al-Mansur).